探索沉-水界面物源过程 揭示水体黑臭内生机理
撰写时间:2021/05/26文章来源:河口与海岸生态环境研究中心

  针对目前人们对黑臭水体形成机制的认识还不全面,尤其缺少内源机理过程分析的关键问题,选择珠三角地区典型黑臭水体,对沉积物中与致黑臭物质的物源过程密切相关的磷铁硫迁移扩散机理开展了系统研究。通过同步获取沉积物中磷铁硫的高分辨空间分布,结合室内好氧-厌氧模拟实验,明确了三者之间的耦合关系及扩散通量,证实了厌氧条件下铁硫还原并伴随着磷释放的过程是黑臭发生的主要内在驱动力,揭示了硫在致黑臭和耗氧方面起到更为关键的作用。研究成果可为开展河道黑臭底泥清淤量估算、黑臭水体治理效果评估等提供理论基础。项目研究期间,在Environmental Research期刊发表SCI论文1篇,发表中文核心期刊论文2篇,申请发明专利2项。

      该研究获得国家自然科学基金青年基金资助,由我所河口与海岸生态环境研究中心陆海统筹研究室完成。

   

  图  沉积物P、Fe、S迁移转化过程与黑臭发生机制研究  

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有